Pembuatan Disk Karbon Aktif Sebagai Media Filtrasi Menggunakan Campuran Polyethersulfone - Ahmad Sururi (Jur. Teknik Mesin Fak. Teknik UMY, 2016)
Dalam penelitian ini dijelaskan fabriaksi sistem teknologi pemurnian air menggunakan karbon aktif. Karbon aktif di anggap sebagai adsorben berpotensi mampu untuk menghilangkan senyawa organik dan disinfektan sisa dalam persediaan air karena struktur mikro yang tinggi dan reaktifitas permukaannya yang tinggi. Dalam rangka untuk memanfaatkan keuntungan dari karbon aktif, karbon aktif dibuat menjadi bentuk disk karbon aktif (AC-disc). Polyethersulfone (PES) Solution digunakan sebagai pengikat untuk bubuk karbon aktif. Komposisi yang berbeda untuk karbon aktif dan PES Solution digunkaan untuk menemukan rasio ikatan terbaik. AC-Disk kemudian diperlakukan di bawah percobaan aliran air selama 48 jam. Hasil penelitian menunjukan bahawa komposisi 100% dari karbon aktif 30% PES Solution didapatkan erosi terendah setelah melakukan uji aliran air. Hail uji penyaringan menunjukan bahwa campuran karbon aktif dengan 30% PES Solution mampu menghilangkan bakteri sebanyak 99,99%