PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, PROFITABILITAS, DAN RISIKO BISNIS TERHADAP KEBIJAKAN UTANG (Studi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI peri - Titiek Nur Hanifah (MNJ 16 UMY 134, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Kebijakan Dividen, Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Profitabilitas, dan Risiko Bisnis terhadap Kebijakan Utang pada perusahaan Manufaktur. Objek dalam penelitian ini yaitu seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2011-2014. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Kebijakan Dividen, Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Profitabilitas, dan Risiko Bisnis, sedangkan dependennya adalah Kebijakan Utang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 96 perusahaan manufaktur. Sampel tersebut diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Regresi Linier Berganda dengan software SPSS 15. Simpulan dari penelitian ini yaitu secara simultan kebijakan dividen, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, profitabilitas, dan risiko bisnis berpengaruh terhadap kebijakan utang. Sedangkan secara parsial kebijakan dividen, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan risiko bisnis tidak berpengaruh terhadap kebijkan utang. Hanya profitabilitas yang berpengaruh terhadap kebijakan utang dengan arah pengaruh negatif. Kata kunci : Kebijakan utang, Kebijakan Dividen, Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Profitabilitas, Risiko Bisnis.