PENGARUH KEPUTUSAN INVESTASI DAN KEPUTUSAN PENDANAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL MODERATING Studi Pada Perusahaan Yang Dinilai Corporate Governance Pr - Maya Imelda (MNJ 16 UMY 137, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris: (1) pengaruh keputusan investasi terhadap nilai perusahaan, (2) pengaruh keputusan pendanaan terhadap nilai perusahaan, (3) pengaruh keputusan investasi terhadap nilai perusahaan dengan CG sebagai variabel moderating, (4) pengaruh keputusan pendanaan terhadap nilai perusahaan dengan CG sebagai variabel moderating. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah keputusan investasi dan keputusan pendanaan. Variabel dependen yang digunakan adalah Nilai perusahaan. Variabel moderating yang digunakan adalah CG. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan yang dinilai CGPI dengan periode pengamatan tahun 2009- 2013. Data yang dikumpulkan dengan metode purposive sampling. Adapun sampel yang digunakan adalah 12 perusahaan. Penelitian ini menggunakan regresi berganda untuk analisis data. Hasil dari penelitian adalah sebagai berikut: (1) Keputusan investasi tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan, (2) Keputusan pendanaan memiliki pengaruh positif terhadap nilai perusahaan, (3) Corporate Governance tidak memiliki efek moderating dalam mempoderasi pengaruh keputusan investasi terhadap nilai perusahaan, (4) Corporate Governance tidak memperkuat dan memperlemah keputusan pendanaan terhadap nilai perusahaan. Kata kunci : Nilai Perusahaan, Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, Corporate Governance.