PENGARUH KELOMPOK REFERENSI DAN GAYA HIDUP TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SMARTPHONE IPHONE (Studi pada Mahasiswa S1 Universitas Muhammadiyah Yogyakarta) - Rifki Andriyan (MNJ 16 UMY 236, 2016)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kelompok referensi dan gaya hidup terhadap keputusan pembelian smartphone iPhone. Subyek dalam penelitian adalah Mahasiswa S1 Universitas Muhammadiyah Yogyakarta yang pernah membeli dan menggunakan smartphone iPhone. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linear berganda. Hasil pengujian yang dilakukan menunjukkan kelompok referensi dan gaya hidup secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian smartphone iPhone. Kelompok referensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian smartphone iPhone. Gaya hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian smartphone iPhone. Kata kunci: kelompok referensi, gaya hidup, keputusan pembelian.