IMPLEMENTASI AVERAGE-BASED WEIGHTED FUZZY TIME SERIES DALAM PERAMALAN KURS MATA UANG IDR/USD BERBASIS WEB - Alisandy Octahypatia (FTI 15 UMY 262, 2015)
Setiap transaksi internasional akan menggunakan nilai tukar (kurs) saat membeli atau menjual mata uangnya. Untuk mendukung perencanaan dan membuat keputusan bisnis yang strategis maka peramalan kurs IDR/USD menjadi salah satu kebutuhan yang penting dalam dunia bisnis. Model Fuzzy Time Series telah digunakan untuk melakukan peramalan data. Peningkatan akurasi model telah dilakukan sebelumnya, diantaranya yaitu pemberian pembobotan untuk mengatasi perulangan relasi dan masing-masing bobot pada relasi serta adanya modifikasi pada interval yang dihitung berbasis rata-rata (Average-based). Dengan menggabungkan 2 pengembangan tersebut berpotensi untuk menghasilkan ramalan yang lebih baik. Oleh karena itu, dalam skripsi ini model Average-based Weighted Fuzzy Time Series diimplementasikan ke dalam sebuah aplikasi berbasis web menggunakan bahasa PHP dan database MySQL untuk meramalkan kurs 5 hari mendatang. Aplikasi dikembangkan menggunakan model Waterfall. Proses peramalan menggunakan data histori kurs jual yang diperoleh dari www.bi.go.id dalam kurun waktu 1 Oktober 2015 – 29 Februari 2015 lalu di-import ke dalam aplikasi. Berdasarkan hasil pengujian, diketahui bahwa kesalahan pada hasil ramalan yang dihitung menggunakan MAPE (Mean Absolute Percent Error), diperoleh rata-rata kesalahan keseluruhan hasil ramalan sebesar 1,32%. Maka dapat disimpulkan bahwa model peramalan Average-based Weighted Fuzzy Time Series berhasil diimplementasikan ke dalam aplikasi web dan menghasilkan ramalan dengan tingkat kesalahan yang kecil. Kata Kunci: Kurs IDR/USD, Average-based Weighted Fuzzy Time Series, Data histori, MAPE.