ANALISIS PENGARUH KETERBUKAAN EKONOMI, KURS NILAI TUKAR RUPIAH DAN INFLASI TERHADAP CADANGAN DEVISA INDONESIA (TRIWULAN 2004.I – TRIWULAN 2015.IV) - Sunaini Rofi'ah (EKPI 16 UMY 138, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Keterbukaan Ekonomi (Dummy Variabel), Kurs Nilai Tukar Rupiah dan Inflasi terhadap Cadangan Devisa Indonesia Triwulan 2004.1-2015.4 menggunakan alat analisis Regresi Linear Berganda dengan pendekatan persamaan kuadrat terkecil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara serempak atau simultan Keterbukaan Ekonomi, Kurs Nilai Tukar Rupiah dan Inflasi berpengaruh terhadap Cadangan Devisa Indonesia. Variabel-variabel Independen 88% mampu menjelaskan variabel dependen, 22% dijelaskan oleh variabel lain diluar model. Secara Parsial Keterbukaan Ekonomi dan Kurs Nilai Tukar Rupiahi mempunyai pengaruh positif dan signifikan sedangkan Inflasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Cadangan Devisa Indonesia. Kata Kunci: Cadangan Devisa, Keterbukaan Ekonomi, Kurs, Inflasi, Regresi Linear Berganda.