PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL - Ruddy Haryadi (MNJ 16 UMY 237, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemilikan institusional, profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria yang telah ditentukan. Diperoleh jumlah sempel sebanyak 135 perusahaan selama 5 tahun pada sektor perusahaan manufaktur 2010 - 2014. Teknik analisis yang digunakan adalah SPSS versi 16.0. uji hipotesi menggunakan analisis regresi berganda. Variabel kepemilikan institusional diukur dengan persentase jumlah saham yang dimiliki institusi, variabel Profitabilitas diukur dengan Return On Asset, variabel ukuran perusahaan diukur dengan Size (log total aktiva), variabel serta struktur modal diukur menggunakan Debt to equty rasio Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional berpengaruh negative dan signifikan terhadap struktur modal. Profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal dan ukuran perusahaan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap struktur modal. .Kata kunci :Kepemilikan Institusional, profitabilitas, ukuran perusahaan dan struktur modal.