PENGARUH KEADILAN DISTRIBUTIF KOMPENSASI, KEADILAN PROSEDURAL KOMPENSASI DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KOMITMEN AFEKTIF ( Studi pada BMT Beringharjo, BMT Al-Ikhlas dan BMT Bina Ihsanul Fikri Yog - Ananda Syahdini Emilia Putri (EPI 16 UMY 067, 2016)
Penelitian ini membahas mengenai keadilan distributif kompensasi, keadilan prosedural kompensasi dan kecerdasan emosional terhadap komitmen afektif. Polulasi dalam penelitian ini adalah karyawan non manajerial tiga BMT di Yogyakarta yang berjumlah 115 orang. Data dikumpulkan dengan metode kuantitatif, teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis SEM (Structural Equation Modeling) yang dioperasionalkan menggunakan program aplikasi AMOS 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keadilan distributif berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen afektif, keadilan prosedural kompensasi tidak berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen afektif, dan kecerdasan emosional berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen afektif. Kata kunci : Keadilan distributif, keadilan prosedural, kecerdasan emosional, dan komitmen afektif.