PENGARUH PROFITABILITAS, KEPEMILIKAN KELUARGA, MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE, DAN KOMPENSASI RUGI FISKAL TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK DI INDONESIA - Nuansa Dinastriwie (AKT 16 UMY 232, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, kepemilikan keluarga, mekanisme Corporate Governance, dan kompensasi rugi fiskal terhadap penghindaran pajak di Indonesia. Variabel dependen dalam penelitian adalah penghindaran pajak yang diukur dengan menggunakan Cash Effective Tax Rate (CETR). Variabel independen dalam penelitian adalah profitabilitas, kepemilikan keluarga, mekanisme corporate governance, dan kompensasi rugi fiskal. Penelitian juga menggunakan variabel kontrol, yaitu laverage dan size. Sampel yang digunakan penelitian ini adalah 54 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2010-2014 dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian adalah analisis regresi berganda dan prosesnya menggunakan SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, kepemilikan keluarga, dan kompensasi rugi fiskal berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak. Kepemilikan institusional, komisaris independen, dan komite audit tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Kata kunci : Profitabilitas, kepemilikan keluarga, mekanisme corporate governance, kompensasi rugi fiskal, penghindaran pajak.