Perencanaan Penyediaan dan Kebutuhan Energi Listrik Selama 10 Tahun Dengan Mengoptimalkan Sumber Energi Terbarukan - Muhammad Irfan Alfarisi (Jur. Teknik Elektro Fak. Teknik UMY, 2016)
Kebutuhan energi listrik dimasa yang akan datang harus di antisipasi sedini mungkin untuk mengurangi potensi krisis listrik dimasa mendatang. Dalam sistem kelistrikan proyeksi atau ramalan sangat dibutuhkan untuk memperkirakan dengan tepat seberapa besar daya listrik yang dibutuhkan untuk melayani beban dan kebutuhan energi dalam distribusi energi listrik. Karena selain faktor teknik, faktor ekonomi juga merupakan faktor penting yang perlu diperhitungkan. Selain itu pengoptimalan potensi-potensi sumber energi ini bersifat ramah terhadap lingkungan dan memiliki cadangan yang tidak pernah habis serta pengembangan energin terbarukan dapat digunkan untuk mengurangi ketergantungan terhadap energi listrik yang bersal dari pembangkit listrik dengan bahan bakar fosil, seperti minyak diesel dan minyak bakar. Sehingga sumber energi terbarukan diharapkan memiliki peran aktif dalam skenario diversifikasi energi dimasa yang akan datang.