PENGARUH DANA PIHAK KETIGA, SERTIFIKAT WADIAH BANK INDONESIA, NON PERFOMING FINANCING, DAN RETURN ON ASSET TERHADAP PEMBIAYAAN BAGI HASIL PADA BANK UMUM SYARIAH DAN UNIT USAHA SYARIAH DI INDONESIA ( - Rusiawati (EPI 16 UMY 054, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh DPK, SWBI, NPF dan ROA terhadap pembiayaan bagi hasil pada Bank Umum Syariah dan Unit Saha Syariah. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah Bank Umum Syariah dan Unit Usaha Syariah dengan periode pengamatan penelitian selama 5 tahun, yaitu dari tahun 2010 sampai dengan tahun 2014. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan statistik perbankan syariah yang dipublikasikan oleh bank indonesia tiap bulannya. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi liniear berganda dengan mengujikan uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial (uji t) variabel DPK berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap pembiayaan bagi hasil pada Bank Umum syariah dan unit usaha syariah, dan variabel SWBI, NPF dan ROA berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pembiayaan bagi hasil pada bank umum syariah dan unit usaha syariah. Secara simultan (uji F) variabel DPK, SWBI, NPF dan ROA berpengaruh signifikan terhadap pembiayaan bagi hasil pada bank umum syariah dan unit usaha syariah. Kata Kunci: Pembiayaan Bagi Hasil, DPK, SWBI, NPF dan ROA.