PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PT BANK SYARIAH MANDIRI MENGGUNAKAN PENDEKATAN LABA RUGI DAN NILAI TAMBAH SYARIAH - Firda Alfin Chairi Sia (EPI 16 UMY 053, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana perbandingan kinerja keuangan antara pendekatan laba rugu dan nilai tambah syariah. Rasio-rasio keuangan yang di jadikan variable adalah Retun on assets, Retun on equity, Total Laba Bersih per Total Aktiva Produktif, Net Profit Margin. Populasi yang digunakan adalah laporan tahunan PT Bank Syariah Mandiri dari tahun 2010 sampai dengan 2014. Data yang di gunakan adalah data sekunder, data yang diperoleh dari laporan keuangan Bank Syariah Mnadiri. Penelitian ini menggunakan metode pengujian hipotesis dengan menggunakan Independent Sampel T-Test. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada rasio-rasio keuangan yang meliputi Retun on assets, Retun on equity, Total Laba Bersih per Total Aktiva Produktif, Net Profit Margin. Perbedaan rasio keuangan ini disebabkan adanya perbedaan konsep teoritis filosofis dari akuntansi yang digunakan, hal ini menyebabkan adanya perbedaan kontruksi penyajian dan pengungkapan laporan keuangan yang berkaitan dengan laba atau nilai tambah. pendekatan laporan laba rugi memenadang income sebagai laba, sedangkan pendekatan nilai tambah syariah memandang income sebagai nilai tambah. Kata Kunci: kinerja keuanga, laporan laba rugi, pendekatan laporan nilai tambah syariah