PENGARUH RISIKO SISTEMATIS, LEVERAGE, PROFITABILITAS DAN INFLASI TERHADAP RETURN SAHAM (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2014) - Damayanti Handini (MNJ 16 UMY 157, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengruh Risiko Sistematis, Leverage, Profitabilitas, dan Inflasi terhadap Return Saham (study Pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2014). Analisis ini menggunakan variabel independen yaitu, beta saham, DER (Debt to Equity Ratio), ROA (Return on Asset), dan inflasi. Variabel dependennya adalah return saham. Obyek dalam penelitian ini adalah perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, pada penelitian ini sampel yang digunakan sebanyak 166 perusahaan yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunaka pada penelitian ini yaitu menggunakan Regresi Linier Berganda. Berdasarkan analisis yang telah digunakan, diperoleh hasil bahwa Risiko sistematis yang diproxykan oleh beta saham berpengaruh positif signifikan terhadap return saham, Leverage yang diproxykan oleh DER (Debt to Equity Ratio) berpengaruh positif tidak signifikan terhadap return saham, profitabilitas yang diproxykan oleh ROA (Return on Asset) berpengaruh positif signifikan terhadap return saham, dan inflasi berpengaruh negatif signifikan terhadap return saham. Kata kunci : return saham, debt to equity ratio, return on asset, inflasi.