PENGARUH UPAH MINIMUM, PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA, DAN INVESTASI TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA SEKTOR INDUSTRI DI JAWA BARAT - Siti Muhafilah (IE 16 UMY 160, 2016)
Banyaknya tenaga kerja yang terserap oleh suatu sektor perekonomian, dapat digunakan untuk menggambarkan daya serap sektor perekonomian tersebut terhadap angkatan kerja. Masih tercatatnya jumlah pengangguran di Jawa Barat menunjukan bahwa angkatan kerja belum mampu diperdayakan secara optimal oleh berbagai kegiatan ekonomi yang ada. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh upah minimum, produktivitas tenaga kerja, dan investasi terhadap penyerapan tenaga kerja di sektor industri Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan alat analisis data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model. Model yang terdiri dari data time series selama periode 2010-2014 dan data cross section 26 Kabupaten/Kota di Jawa Barat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa upah minimum berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja sektor industri, sedangkan produktivitas tenaga kerja dan investasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja sektor industri. Kata Kunci: tenaga kerja; sektor industri; upah minimum; produktivitas tenaga kerja; dan investasi.