PERENCANAAN PENYEDIAAN DAN KEBUTUHAN ENERGI LISTRIK SELAMA 10 TAHUN DENGAN MENGOPTIMALKAN SUMBER ENERGI TERBARUKAN - Muhammad Irfan Alfarisi (FT TE 16 UMY 070, 2016)
Kebutuhan energi listrik dimasa mendatang harus diantisipasi sedini mungkin untuk mengurangi potensi krisis listrik dimasa mendatang. Dalam sistem kelistrikan proyeksi atau ramalan sangat dibutuhkan untuk memperkirakan dengan tepat seberapa besar daya listrik yang dibutuhkan untuk melayani beban dan kebutuhan energi dalam distribusi energi listrik. Karena selain faktor teknis, faktor ekonomi juga merupakan faktor terpenting yang perlu diperhitungkan. Selain itu pengoptimalan potensi - potensi sumber energi terbarukan yang ada juga dapat dikembangkan. Karena sumber energi ini bersifat ramah terhadap lingkungan dan memiliki cadangan yang tidak pernah habis serta pengembangan energi terbarukan dapat digunakan untuk mengurangi ketergantungan terhadap energi listrik yang berasal dari pembangkit listrik dengan bahan bakar fosil, seperti minyak diesel dan minyak bakar. Sehingga sumber energi terbarukan diharapkan memiliki peran aktif dalam skenario diversifikasi energi dimasa yang akan datang. Kata Kunci : Energi Listrik, energi terbarukan