Pengaruh faktor air semen terhadap kuat tekan beton dengan Agregat Kasar Bata Ringan (Variasi Faktor Air Semen 0,4, 0,5, dan 0,6) - Rony Wahyu Widyanto (Jur. Teknik Sipil Fak. Teknik UMY, 2016)
Beton merupakan salah satu bahan gabungan dari suatu material-material diantaranya semen Portland,agregat(agregat kasar dan agregat halus), air dan terkadang di tambah dengan menggunakan bahan tambah yang bervariasi mulai dari bahan tambah kimia, serat sampai dengan bahan bangunan non kimia pada perbandingan tertentu. Pada penelitian ini agregat kasar digantikan menggunkan bata ringan, penelitian bertujuan untuk mengetahui kekuatan beton dengan campuran bata ringan sebagai agregat kasar, mengetahui nilai faktor air semen yang baik untuk campuran beton dengan variasi 0.4, 0.5 dan 0.6. Benda uji yang dibuat adalah silinder yang berukuran 30x15 cm dengan variasi