PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, UKURAN PERUSAHAAN, KEBIJAKAN HUTANG DAN PROFITABILITAS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Burs - Novella Candra Dewi (MNJ 16 UMY 124, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, ukuran perusahaan, kebijakan hutang dan profitabilitas terhadap kebijakan dividen. objek dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2010 sampai dengan 2014. Penelitian ini menggunakan purposive sampling sehingga didapatkan 92 sampel pada 38 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: kepemilikan manajerial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan dividen, kepemilikan institusional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen, ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen, kebijakan hutang tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen. Kata kunci: Kepemilikan manajerial, Kepemilikan institusional, Ukuran perusahaan, Kebijakan hutang, Profitabilitas dan Kebijakan dividen.