FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI WILLINGNESS TO PAY PENGUNJUNG OBYEK WISATA PANTAI GOA CEMARA MENGGUNAKAN CONTINGENT VALUATION METHOD (CVM) - Novia Anisa Sasmi (EKPI 16 UMY 131, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah usia, pendidikan terakhir, tingkat pendapatan, dan biaya rekreasi mempengaruhi kesediaan membayar (Willingness To Pay) pengunjung obyek wisata Pantai Goa Cemara. Penelitian ini menggunakan data primer dengan jumlah responden sebanyak 146 responden yang dilakukan secara acak atau random sampling. Willingness To Pay dapat diperkirakan dengan menggunakan pendekatan contingent valuation method (CVM). Alat analisis pada penelitian ini menggunakan regresi linier berganda pada SPSS 16. Hasil analisis penelitian menunjukan variabel usia berpengaruh positif dan signifikan terhadap Willingness To Pay (WTP), variabel pendidikan terakhir berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Willingness To Pay (WTP), dan variabel tingkat pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Willingness To Pay (WTP) pengunjung obyek wisata Pantai Goa Cemara. Kata kunci : Willingness To Pay (WTP), usia, pendidikan terakhir, tingkat pendapatan, biaya rekreasi, dan Contingent Valuation Method (CVM).