ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KOTA SE JAWA TENGAH TAHUN 2007 - 2014 - Amperawati Laabani (EKPI 16 UMY 122, 2016)
Pembangunan ekonomi suatu daerah dapat terlaksana apabila pemerintah daerah dapat mengelola sumberdaya daerahnya dan mengurangi ketergantungan kepada pemerintah pusat. Pendapatan Asli daerah merupakan salah satu indikator yang menentukan derajat kemandirian suatu daerah. Semakin besar penerimaan PAD maka semakin rendah tingkat ketergantungan pemerintah daerah tersebut terhadap pemerintah pusat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh PDRB, jumlah penduduk, angkatan kerja dan inflasi terhadap PAD di Kota Se Jawa Tengah tahun 2007-2014. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan menggunakan metode analisis data panel. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa secara simultan variabel PDRB, jumlah penduduk, angkatan kerja dan inflasi berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kota Se Jawa Tengah. Secara parsial variabel PDRB dan jumlah penduduk berpengaruh positif dan signifikan terhadap PAD, sedangkan angkatan kerja dan inflasi tidak memiliki berpengaruh signifikan terhadap PAD di Kota Se Jawa Tengah. Kata kunci: Pendapatan Asli Daerah (PAD), PDRB, jumlah penduduk, angkatan kerja, inflasi