ANALISIS PENGARUH MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE DAN REFORMASI PERPAJAKAN TERHADAP MANAJEMEN LABA DAN MANAJEMEN PAJAK (Studi Empiris pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Anggraini Safira Rachmawati (AKT 16 UMY 171, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Mekanisme Corporate Governance dan Reformasi Perpajakan Terhadap Manajemen Laba dan Manajemen Pajak. Penelitian ini menggunakan 84 sampel perusahaan yang terdaftar di BEI dari tahun 2008-2012, kecuali untuk perusahaan yang bergerak di bidang industri keuangan, konstruksi, pertanian, dan pertambangan. Metode yang digunakan adalah model regresi linier berganda. Hasil penelitian diantaranya (1) perusahaan melakukan manajemen pajak sekaligus manajemen laba pada saat penurunan tarif pajak (2) manajemen pajak yang dilakukan perusahaan tidak dipengaruhi oleh leverage dan fasilitas penurunan tarif PPh Badan sebesar 5% yang disebabkan 40% sahamnya dimiliki oleh publik (3) manajemen laba dipengaruhi oleh keadaan perusahaan yang mengalami kerugian atau memperoleh laba dan penerbitan saham baru atau right issue (4) kepemilikan institusional berpengaruh positif terhadap manajemen laba dan manajemen pajak (5) kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap manajemen laba dan manajemen pajak (6) proporsi dewan komisaris independen dan ukuran komite audit tidak berpengaruh terhadap manajemen laba dan manajemen pajak. Kata Kunci: Abnormal Book-Tax Differences, manajemen laba, manajemen pajak, kepemilikan institusional, kepemilikan manjerial, proporsi dewan komisaris independen, ukuran komite audit, dan reformasi perpajakan.