ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEREKONOMIAN INDONESIA MENGGUNAKAN MODEL NEO KLASIK SOLOW PADA TAHUN 2000-2014 - A'yun Yunia Putri (EKPI 16 UMY 165, 2016)
Produk Domestik Bruto (PDB) merupakan salah satu alat ukur yang digunakan untuk menilai suatu perekonomian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Realisasi Penanaman Modal Asing (PMA) berpengaruh postif terhadap PDB, 2) angkatan kerja berpengaruh positif terhadap PDB dan 3) pengeluaran pemerintah berpengaruh positif terhadap PDB. Penelitian ini dilakukan pada kondisi perekonomian Indonesia selama periode tahun 2000-2014 secara berturut-turut. Data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data PDB atas dasar harga konstan, realisasi PMA, angkatan kerja dan pengeluaran pemerintah. Metode pendekatan yang digunakan yaitu menggunakan Vector Error Correction Model (VECM), metode VECM terdiri dari uji stasioner data, uji panjang lag optimal, uji kausalitas Granger, uji kointegrasi, model VECM, analisis Impulse Response Function (IRF), analisis Variance Decomposition (VD). Hasil penelitian: 1) PMA berpengaruh negatif terhadap PDB, 2) angkatan kerja berpengaruh negatif terhadap PDB dan 3) pengeluaran pemerintah berpengaruh positif terhadap PDB. Kata kunci: PMA, angkatan kerja, pengeluaran pemerintah, perekonomian Indonesia, VECM.