PENGARUH PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur - Diyanita Berti Kusumawardani (AKT 16 UMY 231, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menemukan bukti empiris sejauhmana pengaruh profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan pengungkapan corporate sosial responsibility (CSR) sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Direktori Pasar Modal Indonesia (ICMD) dan laporan tahunan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2014. Metode pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling dan jumlah sampel 84 perusahaan yang digunakan sebagai sampel penelitian. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda dan analisis regresi moderasi (MRA) dengan hasil SPSS 17.0 dan Eviews 8. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Serta pengungkapan corporate social responsibility bukan merupakan variabel moderasi dalam pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan dan dalam pengaruh ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci : Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Nilai Perusahaan, dan Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR).