ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DIVIDEND PAYOUT RATIO (DPR) DAN PENGARUHNYA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEX (JII) PADA TAHUN 2010–2014 - Depi Astuti (AKT 16 UMY, 2016)
Dividend Payout Ratio dan pengaruhnya terhadap nilai perusahaan yang terdaftar di dalam Jakarta Islamic Indeks periode 2010–2014. Populasi penelitian ini sebanyak 60 perusahaan terdaftar di Jakarta Islamic Index dengan sampel penelitian sebanyak 12 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling yaitu metode penentuan jumlah sampel yang diambil secara acak berdasarkan kriteria-kriteria tertentu. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda untuk melihat pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen baik secara bersama-sama maupun individu. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial variabel profitabilitas (ROA) dan Debt Equity Ratio (DER) berpengaruh secara signifikan terhadap Dividend Payout Ratio (DPR). Sedangkan Investment Opportunity Set (IOS) tidak berpengaruh signifikan terhadap Dividend Payout Ratio (DPR). Secara simultan profitabilitas (ROA), Investment Opportunity Set (IOS), Debt Equity Ratio (DER) berpengaruh signifikan terhadap Dividend Payout Ratio (DPR) dengan nilai F-hitung 21,219. Sedangkan hasil analisis terhadap nilai perusahaan menunjukan bahwa secara parsial variabel profitabilitas, Investment Opportunity Set (IOS), Debt Equity Ratio (DER) dan Dividend Payout Ratio (DPR) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan variabel profitabilitas, Investment Opportunity Set (IOS), Debt Equity Ratio (DER) dan Dividend Payout Ratio (DPR) berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai F-hitung 148,647. Kata Kunci: profitabilitas, Investment Opportunity Set (IOS), Debt Equity Ratio (DER), Dividend Payout Ratio (DPR) dan Nilai Perusahaan