ANALISIS PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN (SIZE), INVESTMENT OPPORTUNITY SET (IOS), PROFITABILITAS DAN DEVIDEN TERHADAP RASIO HUTANG PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEX TAHUN 2010 – 20 - Arizka Dwi Hariyanti (EKPI 16 UMY 169, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, Investment Opportunity Set (IOS), profitabilitas, dan deviden terhadap rasio hutang perusahaan yang terdaftar di dalam Jakarta Islamic Indeks periode 2010 – 2014. Populasi penelitian ini sebanyak 60 perusahaan terdaftar di Jakarta Islamic Index dengan sampel penelitian sebanyak 12 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling yaitu metode penentuan jumlah sampel yang diambil secara acak berdasarkan kriteria-kriteria tertentu. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda untuk melihat pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen baik secara bersama-sama maupun individu. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ukuran perusahaan (size), investment oppurtunity set dan deviden berpengaruh positif dan signifikan terhadap rasio hutang. Sedangkan profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap rasio hutang. Secara simultan ukuran perusahaan (size), investment oppurtunity set, profitabilitas dan deviden berpengaruh secara nyata terhadap rasio hutang dengan nilai F-Hitung 27.371 dengan signifikansi 0.000. Nilai R2sebesar 0.639 . hal ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan (size), investment oppurtunity set, profitabilitas dan deviden secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap rasio hutang sebesar 63,9% Kata Kunci: Ukuran Perusahaan (Size), Investment Opportunity Set, Profitabilitas, Return On Assets, Deviden, Devidend Payout Ratio, Rasio Hutang, Debt to Equity Ratio