NILAI –NILAI PENDIDIKAN ISLAM DALAM HIDDEN CURRICULUM DI PONDOK PESANTREN BERBASIS ENTREPRENEUR (Studi Kasus di Pondok Pesantren Entrepreneur Adh-Dhuha Guwosari Pajangan Bantul) - Wiwin Trisnasari (FAI PAI 16 UMY 355, 2016)
Penelitian ini ditujukan untuk mengungkap nilai-nilai pendidikan Islam dalam hidden curriculum di Pondok Pesantren Entrepreneur Adh-Dhuha Guwosari Pajangan Bantul. Melihat rendahnya kesadaran moral dan gagalnya penerapan nilai, terutama nilai keislaman menjadi alasan utama dalam penelitian ini. Selain itu pendidikan yang hanya terfokus pada kurikulum tertulis, tidak menyadari adanya kurikulum tersembunyi yang berpengaruh terhadap pembentukan karakter, baik dalam spiritual, emosional, dan sosial. Yang menjadi fokus dalam penelitian kali ini adalah apa saja bentuk-bentuk hidden curriculum yang ada di Pondok Pesantren Entrepreuer Adh-Dhuha dan nilai-nilai pendidikan Islam apa saja yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan lokasi penelitian di Pondok Pesantren Entrepreneur Adh-Dhuha. Pengumpulan data dilakukan melalui, observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan uji keabsahan data melalui triangulasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data dilakukan dengan memadukan hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi dalam waktu dan situasi berbeda. Hasil penelitian menunjukan : 1. Bentuk-bentuk hidden curriculum di Pondok Pesantren Entrepreneur yaitu: kegiatan membersihkan lingkungan pondok bersama, kegiatan pembiasaan shalat tahajud, pembiasaan shalat dhuha sebelum berangkat sekolah, pembiasaan ngaji al-quran setiap ba’da maghrib, penerapan nasihat dan pemberian motivasi motivasi, pembiasaan melakukan perijinan, bersalaman dengan sejenis sebagai bentuk sopan santun, pembiasaan shalat berjama’ah, pembiasaan mengisi waktu luang dengan kreatifitas, pelayanan dengan tutur kata yang baik, dan ramah. Outdoor Study ; figur pendidik (ustadz-ustadzah) yang sabar, dan insfiratif, serta berjiwa motivator. 2. Nilai-nilai pendidikan Islam dalam hidden curriculum di Pondok Pesantren Entrepreneur Adh-Dhuha dibagi menjadi 3 dimensi: a. dimensi spiritual yang terangkum dalam ketaqwaan dan akhlaqul karimah, b. Dimensi dudaya dan sosial seperti: pembiasaan yang baik, toleransi, tolong menolong, teladan dan nasihat. c . Dimensi kecerdasan: dirangkum menjadi memiliki sifat kreatif, dan produktif. Key word : Nilai-nilai; Pendidikan Islam; Hidden Curriculum; Pesantren