PENGARUH KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPRIBADIAN SEBAGAI VARIABEL MODERATING (Studi pada Guru Madrasah Mu’allimin Muhammadiyah Yogyakarta) - Abi Kurniawan (MNJ 16 UMY 144, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Komitmen Organisasional dan Iklim Organisasi terhadap Kinerja Karyawan yang Dimoderasi oleh Kepribadian pada Madrasah Mu’allimin Muhammadiyah Yogyakarta. Subjek dalam penelitian ini adalah semua guru di Madrasah Mu’allimin Muhammadiyah Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi sebanyak 95 responden. Metode analisis dalam penelitian ini adalah uji regresi dengan moderasi dan menggunakan progam SPSS. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa 1) Secara simultan, komitmen organisasional dan iklim organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, serta 2) Kepribadian memoderasi pengaruh komitmen organisasional dan iklim organisasi terhadap kinerja karyawan. 3) Secara parsial, komitmen organisasional dan iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan 4) Kepribadian menguatkan hubungan antara komitmen orgaisasional dan iklim organisasi terhadap kinerja karyawan. Kata kunci: komitmen organisasional, iklim organisasi, kepribadian, kinerja karyawan