PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP KINERJA KERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI ( Studi pada Karyawan PT Madu Baru Yogyakarta) - Rudi Setiawan (MNJ 16 UMY 143, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja (k3) terhadap kinerja kerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Informasi yang didapat dari penelitian ini sangat penting bagi perusahaan sebagai bahan pertimbangan untuk melakukan penerapan peningkatan keselamatan dan kesehatann kerja. Subjek penelitian adalah karyawan di PT.Madu Baru Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan metode survei dengan penyebaran kuesioner diperoleh 178 responden. Data di analisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keselamatan dan kesehatan kerja (K3) mempunyai pengaruh positif terhadap kepuasan kerja dan kepuasan kerja mempunyai pengaruh positif terhadap kinerja kerja, sedangkan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) mempunyai pengaruh positif terhadap kinerja kerja Kata Kunci: Keselamatan Kerja, Kesehatan Kerja, Kepuasan Kerja, dan Kinerja Kerja Karyawan