ANALISIS PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA RAMAI DEPARTEMEN STORE YOGYAKARTA - DEDI NOVIANTORO (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2007)
TIDAK ADA PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA RAMAI DEPARTEMEN STORE YOGYAKARTA