PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia) - Billy Andrian (MNJ 16 UMY 146, 2016)
Studi ini meneliti pengaruh kepemilikan manajerial terhadap hubungan antara ROA sebagai proksi dari kinerja keuangan dan tobins q sebagai proksi dari nilai perusahaan. Tujuan penelitian adalah untuk menemukan bukti empiris tentang (a) pengaruh kinerja keuangan ROA terhadap nilai perusahaan, (b) pengaruh kepemilikan manajerial terhadap hubungan antara ROA dan nilai perusahaan. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) dalam rentang tahun 2011-2014. Sampel penelitian adalah sebanyak 27 perusahaan dengan 108 observasi. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan uji Moderated Regression Analysis (MRA) untuk hipotesis 1 dan 2. Hasil penelitian dengan analisis regresi linear menunjukkan bahwa ROA mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (t hitung sebesar 3,692 dengan signifikansi 0,000), sedangkan analisis variabel moderasi dengan metode MRA menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial mampu memoderasi hubungan antara ROA terhadap nilai perusahaan ke arah positif dan signifikan (t hitung sebesar 2,284 dan tingkat signifikansi 0,024). Kata Kunci: ROA, Tobins Q, Kepemilikan Manajerial, Nilai Perusahaan.