PENGARUH STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KOMPENSASI SEBAGAI MODERATING VARIABLE (Studi Kasus : PT BPRS BANGUN DRAJAT WARGA) - Vinny Noviany (EPI 16 UMY 132, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat Pengaruh Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan dengan Kompensasi Sebagai Moderating Variabel Studi Kasus di PT. BPRS Bangun Drajat Warga. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan kuantitatif dengan menggunakan data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui wawancara dan kuisioner. Responden yang digunakan sebanyak 37 orang. Teknik sampel yang digunakan adalah Simple Random Sampling. Metode analisis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Stres Kerja berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja karyawan serta memiliki arah hubungan yang positif. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji regresi linier sederhana dimana koefisien determinasi sebesar 0,323 atau 32,3% dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Kemudian kompensasi sebagai moderating variabel memperlemah hubungan antara pengaruh stres kerja terhadap kinerja karyawan. Hal ini dapat dilihat dari nilai beta ( ) yang menunjukkan gejala menurun dari hasil perkalian dengan variabel moderasi yakni sebesar 0,003 dari nilai beta ( ) sebesar 0,395. Namun Arah yang dihasilkan adalah positif dan signifikan. Dilihat dari nilai koefisien determinasi sebesar 0,344 atau 34,4% dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel moderating tidak memoderasi atau tidak memiliki hubungan antara pengaruh stres kerja terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: Stres Kerja, Kinerja Karyawan, Kompensasi