TINJAUAN YURIDIS PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM KONSERVASI KAWASAN WISATA ALAM TLOGO MUNCAR TAMAN NASIONAL GUNUNG MERAPI - Aviara Sumarsono (FH HTN 16 UMY, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tinjauan yuridis partisipasi masyarakat dalam konservasi kawasan wisata alam tlogo muncar Taman Nasional Gunung Merapi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian hukum empiris dan sumber data penelitian yang digunakan adalah data primer, sekunder, dan tersier. Metode analisis data dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa upaya Taman Nasional Gunung Merapi dalam pengelolaan konservasi kawasan wisata alam Tlogo Muncar adalah dengan melakukan pendekatan terhadap masyarakat yang tinggal disekitar kawasan wisata alam Tlogo Muncar dengan cara melakukan kegiatan seperti Masyarakat Peduli Api (MPA), Model Desa Konservasi (MDK), dan budidaya anggrek. Sedangkan untuk partisipasi masyarakat dalam pengelolaan kawasan wisata alam adalah peran serta masyarakat secara suka rela dalam kegiatan teknis maupun non teknis yang diwujudkan dalam bentuk jasa dan dana. Kata Kunci: Kawasan Wisata Alam Tlogo Muncar, Taman Nasional Gunung Merapi (TNGM).