FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI FOREIGN DIRECT INVESTMENT DI INDONESIA SETELAH KRISIS 2008 - M. Eko Aditya (EKPI 16 UMY 175, 2016)
ekspor, kurs, BI rate dan pertumbuhan industri manufaktur besar setelah krisis terhadap investasi asing langsung atau foreign direct investment (FDI) di Indonesia pada tahun 2008 triwulan 1 sampai 2015 triwulan 3, dengan menggunakan metode error correction model (ECM). Data penelitian yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Koordinasi Penanaman Modal, Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik. Hasil penelitian menunjukkan dalam jangka panjang variabel ekspor, kurs, dan pertumbuhan industri manufaktur besar berpengaruh positif dan signifikan terhadap FDI, sedangkan BI rate berpengaruh negatif dan signifikan terhadap FDI. Dalam jangka pendek menunjukkan hanya variabel kurs dan pertumbuhan industri manufaktur besar yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap FDI, ekspor berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap FDI, begitu juga BI rate berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap FDI. Kata Kunci : FDI, Ekspor, Kurs, BI Rate dan Pertumbuhan Industri Manufaktur Besar