PERSEPSI DAN PENGALAMAN ORANG TUA DALAM AKTIVITAS SELF- MANAGEMENT di RUMAH PADA ANAK DENGAN DM TIPE 1 di KABUPATEN BANTUL DIY - Andri Setyorini (MK UMY, 2016)
Latar Belakang: Penderita diabetes tipe 1 memang tidak sebanyak diabetes tipe 2 yaitu sekitar 2-3 persen saja. Dukungan manajemen diri merupakan dasar dari intervensi diabetes. Salah satu kunci dari manajemen diri yang efektif adalah transfer pengalaman masa lalu sehingga dengan melihat pengalaman sebelumnya maka hal itu dapat digunakan sebagai tolok ukur dalam meningkatkan self- management diabetes di rumah. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi persepsi dan pengalaman orang tua dalam aktivitas self- management di rumah pada anak dengan DM tipe 1. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan diskriptif kualitatif yang dilakukan pada natural setting (kondisi alamiah). Sumber data primer dan tehnik pengumpulan data lebih banyak pada observasi berperan (participant observation), wawancara mendalam (in depth interview), dan dokumentasi. Penentuan partisipan dilakukan dengan tehnik purposive sampling sehingga partisipan pada penelitian ini adalah 5 orang tua yang mempunyai anak dengan DM tipe I di kabupaten Bantul DIY. Analisis data menggunakan qualitative content analysis (analisis isi). Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini menunjukkan 4 tema yang teridentifikasi oleh peneliti yaitu: 1) Persepsi orang tua tentang penyakit DM tipe I; 2) pengalaman orang tua tentang kejadian DM tipe I; 3) gambaran aktivitas self-management di rumah pada anak dengan DM tipe I, dan 4) support system (sistem dukungan). Kesimpulan: Berdasarkan empat tema utama yang hasilkan dari penelitian terkait persepsi dan pengalaman orang tua dalam aktivitas self-management di rumah pada anak dengan DM tipe I ini maka rekomendasi hasil penelitian ini ditujukan bagi pelayanan kesehatan agar dapat memberikan edukasi yang komprehensif kepada pasien dan keluarga tentang self-management untuk pasien dengan DM tipe I guna mencegah komplikasi yang mungkin muncul pada penderita DM tipe I.