i EFEKTIVITAS SELF HELP GROUP TERHADAP KUALITAS HIDUP PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK - Mugihartadi (MK UMY, 2016)
Ancaman kematian, penderita gagal ginjal kronik akan berhadapan dengan konsekuensi untuk menjalani hemodialisa 3-5 kali seminggu seumur hidup. Individu dengan gagal ginjal kronik jangka panjang sering merasa khawatir akan kondisi sakitnya dan gangguan dalam kehidupanya. Penilaian kualitas hidup penderita gagal ginjal dapat dilihat dari aspek fisik, mental, fungsi sosial, fungsi peran dan perasaan sejahtera. Sumber koping individu pada faktor eksternal diperoleh dari informasi, membuat kelompok sejenis, mencari dukungan spiritual, menggunakan support sosial seperti self-help groups Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas self help group terhadap kualitas hidup pada pasien gagal ginjal kronik. Desain penelitian yang digunakan â€quasy experimental pre-post test with control groupâ€ dengan intervensi self help group. Penelitian ini pada buan Juni sampai Juli 2015 dengan sampel pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa di RSUD. Saras Husada Purworejo, dan RSUD. Dr. Soedirman Kebumen sebanyak 34 orang, 17 orang kelompok intervensi dan 17 orang kelompok kontrol. Responden mengisi kuesioner kualitas hidup WHOQOL-BREF sebelum diberikan self help group kemudian diberikan self help group selama 4 kali setelah itu responden mengisi kuesioner kembali setelah diberikan self help group. Data dianalisis dengan analisis statistik parametric karena hasil Uji normalitas data dengan uji Shapiro-Wilk didapatkan sebaran data normal. Uji beda menggunakan dependent t test pada pre dan post kualitas hidup yang dilanjutkan dengan Independent t test. Hasil penelitian menunjukan perbedaan kualitas hidup kelompok perlakuan dan kelompok kontrol dengan analisis statistik dependent t test untuk mengetahui beda sebelum dan sesudah perlakuan dan di dapatkan nilai p=0,000 , kemudian dilanjutkan dengan independent t test didapatkan nilai p=0,000 Hal tersebut membuktikan bahwa ada kenaikan kualitas hidup yang signifikan pada pasien gagal ginjal yang telah diberikan self help group dengan nilai p<0,05 Kesimpulan penelitian ini yaitu pemberian terapi Self Help Group efektif meningkatkan kualitas hidup pada pasien gagal ginjal kronik.