ANALISIS PENGARUH KEPUASAN KERJA, KOMITMEN ORGANISASI, KEPERCYAAN ORGANISASI DAN PERUBAHAN ORGANISASI TERHADAP TRUNOVER INTENTION PADA STAF KANTOR AKUNTANSI PUBLIK - MUH JAMHARI (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2004)
ADA PENGARUH KEPUASAN KERJA, KOMITMEN ORGANISASI, KEPERCYAAN ORGANISASI DAN PERUBAHAN ORGANISASI TERHADAP TRUNOVER INTENTION PADA STAF KANTOR AKUNTANSI PUBLIK