ANALISIS PENGARUH KUALITAS JASA TERHADAP KEPUAAN KONSUMEN PADA SALON NATASHA YOGYAKARTA - GUSTI LESMANA (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2009)
ADA PENGARUH KUALITAS JASA TERHADAP KEPUAAN KONSUMEN PADA SALON NATASHA YOGYAKARTA