STRATEGI PUBLIC RELATIONS DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN PELANGGAN PENGGUNA KARTU PRA BAYAR SIMPATI TELKOMSEL SEMARANG - ACEP RUSIANTO (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2005)
PUBLIC RELATIONS DI PT TELKOMSEL SEMARANG DILAKUKAN OLEH DIVISI CORPORATE COMMUNICATIONS SEBAGAI PELAKSANA OPERASIONAL DI LAPANGAN