COSTUMER RELATIONS SEKSI URUSAN HAJI DEPARTEMEN AGAMA KOTA YOGYAKARTA - ANZALA RYDHA MUSTAFA (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2007)
PERANAN CUSTOMER RELATIONS YANG DIJALANKAN OLEH KANTOR SEKSI URUSAN HAJI DEPARTEMEN AGAMA KOTA YOGYAKARTA DALAM UPAYANYA MEMBERIKAN PELAYANAN INFORMASI KEPADA PARA CALON JAMAAH HAJI ADALAH MELALUI PEMBERIAN PELAYANAN YANG PARIPURNA