PENGARUH PENYAJIAN, AKSESIBILITAS LAPORAN KEUANGAN, DAN TINGKAT PENGUNGKAPAN TERHADAP TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN (STUDI EMPIRIS PADA KABUPATEN KLATEN) - Andika Prakoso (AKT 16 UMY 152, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh pengaruh penyajian, aksesibilitas laporan keuangan, dan tingkat pengungkapan terhadap transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Klaten dengan metode pengumpulan data melalui survey kuisioner. Kuisioner dalam penelitian ini ditujukan kepada para pengguna laporan keuangan daerah di Kabupaten klaten yaitu pegawai DPPKAD, DPRD dan masyarakat. Dengan metode purposive sampling, sebanyak 130 kuesioner dibagikan yang kembali 121 kuesioner dan yang dapat diolah 116 kuesioner. Data yang dikumpulkan diolah dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penyajian berpengaruh positif signifikan terhadap transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan. Sementara asesibilitas laporan keuangan berpengaruh negatif signifikan terhadap transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan. Dan tingkat pengungkapan berpengaruh positif signifikan terhadap transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan Kata kunci: penyajian, aksesibilitas laporan keuangan, tingkat pengungkapan, transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan