PENGARUH MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP MANAJEMEN LABA (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2014) - Anisa Nurul Margiani (AKT 16 UMY 121, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh mekanisme corporate governance yang terdiri dari kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, ukuran dewan komisaris dan proporsi dewan komisaris independen terhadap manajemen laba. Manajemen laba yang diukur dengan discretionary accrual diestimasi dengan menggunakan model Jones. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2014. Metode penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sampel 24 perusahaan. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda untuk menganalisis pengaruh mekanisme corporate governance yang terdiri dari kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, ukuran dewan komisaris dan proporsi dewan komisaris independen terhadap manajemen laba. Proses analisis menggunakan bantuan program SPSS versi 15.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembentukan corporate governace yang terdiri dari kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional mempunyai pengaruh positif terhadap manajemen laba sedangkan ukuran dewan komisaris dan proporsi dewan komisaris independen tidak mempunyai pengaruh terhadap manajemen laba. Hal ini menunjukan bahwa mekanisme corporate governance gagal membatasi perilaku manajemen melakukan manajemen laba. Kata kunci : manajemen laba, discretionary accrual, corporate governance