PENERAPAN HAK HAK KONSUMEN DALAM PELAYANAN KELUARGA BERENCANA DI PUSKESMAS BOJONG TUGU RENGAS DENGKLOK KARAWANG - LINDA NURENDANG (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2002)
SEBAGIAN AKSEPTOR TIDAK MENGETAHUI HAK KONSUMEN KELUARGA BERENCANA