ANALISIS PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN NASABAH PADA BANK BNI CABANG BANJAR - LESTYA WIDHIANTO (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2005)
ANALISIS PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN NASABAH PADA BANK BNI CABANG BANJAR