STUDI FENOMENOLOGI- â€œPERAWATAN TRADISIONAL UROLITHIASIS SUKU MUNA DENGAN PENDEKATAN TRANSCULTURAL NURSINGâ€ - Fitriani., S.Kep., NS (MKEP UMY, 2016)
Urolithiaisis merupakan salah satu penyakit utama pada traktus urinarius. Didunia penyakit ini termasuk dalam tiga penyakit terbanyak dibidang Urologi. Angka kejadian penyakit urolithaisis di Suku Muna tinggi. Fenomena yang ada di Suku Muna bahwa kebanyakan pasien Urolithiasis lebih memilih pengobatan tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan memahami secara mendalam tentang fenomena perawatan Tradisional pasien urolithiasis Suku Muna dengan Pendekatan Trascultural Nursing Desain penelitian ini mengunakan metode kualitatif fenomenologi deskriptif, proses pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam. Partisipan penelitian diambil secara purposive sampling, interpretasi data mengunakan Content analysis. Hasil penelitian teridentifikasi tujuh tema: tindakan alternative perawatan urolithaisis Suku Muna, peran agama dan falasah hidup dalam perawatan tradisional, peran sosial dan kekeluargaan dalam perawatan tradisional urolithiasis suku Muna. Peran nilai-nilai budaya dan gaya hidup, pengaruh ekonomi dan peran latar belakang pendidikan dalam perawatan tradisional urolithiasis Suku Muna. Kesimpulan penelitian ini bahwa teknologi, nilai- nilai budaya & gaya hidup, kebijakan dan peraturan RS perlu adanya culture care negotiation, sedangkan agama &falsafah hidup, sosial kekeluargaan, faktor ekonomi dan faktor pendidikan perlu adanya culture care maintenance