FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN STAF PERAWAT DALAM ENAM BENAR PEMBERIAN OBAT DI BANGSAL RAWAT INAP RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH BANTUL - Belian Anugrah Estri (MMR UMY, 2016)
Penerapan Patient safety di RSU PKU Muhammadiyah Bantul Yogyakarta sudah berjalan dengan baik, salah satunya terkait dalam pemberian obat. Hasil studi pendahuluan di RSU PKU Muhammadiyah Bantul, dalam penerapan pemberian obatnya masih menggunakan prinsip high alert yaitu obat dengan kewaspadaan tinggi adalah obat-obat yang secara signifikan berisiko membahayakan pasien bila digunakan dengan salah atau pengelolaan yang kurang tepat, sehingga peneliti ingin menggali lebih dalam lagi terkait dengan pemberian obat secara 6 benar. Didapatkan angka kejadian yang diperoleh pada tahun 2012 terjadi 2 kasus kejadian pemberian obat salah rute yaitu merupakan perinsip right route. Pada tahun 2013 terdapat 4 kejadian pemberian obat salah dosis, terjadi peningkatan dari tahun 2012-2013 yang berkaitan dengan medical errror. Informasi yang peneliti terima di bagian diklat, mungkin masih ada kejadian-kejadian dalam kesalahan pemberian obat, akan tetapi belum dilaporkan di bagian tim KARS di RSU PKU Muhammadiyah Bantul, sehingga masih banyak data yang belum terinput. Melihat dari uraian diatas, terlihat jelas bahwa kencederungan angka kejadian kesalahan dalam pemberian obat meningkat dari tahun sebelumnya, sehingga peneliti tertarik melakukan penelitian tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan perawat dalam menerapkan 6 Benar pemberian obat di RS PKU Muhammadiyah Bantul Yogyakarta tahun 2015.