PELUANG DAN TANTANGAN KERJA SAMA SISTER CITY KOTA BANDUNG DENGAN HAMAMATSU (2014-2015) - Rizki Tegar Sembada (MIHI UMY, 2016)
ABSTRAK Abstrak - Kota Bandung merupakan kota dengan sejarah sister city paling tua di Indonesia, sejak tahun 1960 Kota Bandung sudah melakukan Kerjasama Sister City denga salah satu kota di Negara Jerman, Braunschweigh. Sejak itu Kota Bandung semakin memperluas Kerjasama Sister City nya dengan kota-kota dari negara lain, Dalam Kepemerintahan Wali kota Bapak Ridwan Kamil Kota Bandung gencar memperluas Kerjasama Sister City dengan Kota-kota yang memiliki tingkat kreatifitas , Pariwisata dan tata kelola lingkungan yang tinggi, salah satu nya dengan bekerjasama dengan Kota Hamamatsu di Negara Jepang. Dengan melihat keadaan Kota Bandung saat ini yang memiliki permasalahan dalam Bidang Tata Kelola Lingkungan, serta dalam Bidang Pariwisata diharapkan dengan adanya Kerjasama Sister City antara Kota Bandung dengan Kota Hamamatsu, Kota Bandung mampu mendapat Lesson Learned dan memanfaatkan peluang –peluang yang muncul dari kerjasama tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian tentang Kerjasama Sister City ini adalah Metode Eksplanatif dengan sumber data yang digunakan berupa observasi dengan metode wawancara terhadap narasumber, dan melalui Studi Pustaka. Penelitian ini menggunakan kerangka analisa bahwa terdapat Lesson Learned dan peluang yang dapat dimanfaatkan oleh Kota Bandung dalam Kerjasama Sister City dengan Kota Hamamatsu, serta tantangan yang akan di hadapi dalam mekanisme Kerjasama Sister City yang dilakukan oleh kedua kota tersebut.