EFEKTIFITAS MEDIA VIDEO PENGGUNAAN SPILL KIT TERHADAP KEMAMPUAN PETUGAS DI RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA UNIT II - Sussy Listiarsasih (MMR UMY, 2016)
Latar Belakang: Program pencegahan dan pengendalian infeksi di rumah sakit merupakan salah satu program penting mengingat penularan infeksi sangat rentan terjadi di rumah sakit, terutama dari tumpahan cairan tubuh infeksius. Berkaitan dengan cairan tubuh infeksius, digunakan spill kit untuk menanganinya. Penggunaan spill kit dilakukan oleh petugas yang pertama kali menemukan cairan tubuh infeksius. Penelitian ini menilai efektifitas pelatihan penggunaan spill kit dengan media video terhadap kemampuan petugas di RS PKU Muhammadiyah Unit II. Metode: Penelitian kualitatif dengan rancangan action research tiga siklus yang terdiri dari perencanaan, aksi, observasi, dan refleksi. Pelatihan dilakukan dengan media video. Kemampuan petugas dinilai dengan ceklis berdasarkan Standar Operasional Prosedur (SOP) saat pretest dan posttest. Selain itu diadakan pula Focus Group Discussion (FGD) setalah pelatihan. Penelitian dilakukan selama bulan November hingga Desember 2015. Analisis data nilai pelatihan menggunakan paired T-Test sebagai data pendukung. Hasil dan Pembahasan: Hanya 31.6% peserta yang dapat menggunakan spill kit dengan baik dan benar sebelum pelatihan dan setelah pelatihan 100% peserta dapat menggunakan spill kit dengan baik dan benar sesuai ceklis SOP. Selain itu, banyak pula masukan yang disampaikan oleh petugas saat FGD berkaitan dengan penggunaan spill kit di RS PKU Muhammadiyah Unit II. Kesimpulan dan Saran: Terdapat perbedaan kemampuan petugas RS PKU Muhammadiyah Unit II dalam menggunakan spill kit sebelum dan setelah dilakukan pelatihan dengan media video. Masih perlu dilakukan revisi yang berkaitan dengan tahapan pada SOP penggunaan spill kit yang telah ada. Perlu juga dilakukan sosialisasi yang lebih adekuat tentang penggunaan spill kit di RS PKU Muhammadiyah Unit II.