Negara Hukum : Suatu studi tentang prinsip-prinsipnya dilihat dari segi hukum Islam, implementasinya pada periode negara Madinah dan masa kini - AZHARY, Muhammad Tahir (Kencana, 2004)
Dimotivasi oleh langkahnya kajian tentang negara dalam perspektif hukum Islam di Indonesia dan didasarkan pada penelitian mendalam, penulis menuangkan hasilnya dalam buku ini. Menggunakan metode islamic transcendental, penulis bukan hanya berhasil membuktikan eksistensi konsep bernegara dalam Islam. tapi juga sistem bernegara. Selain itu, penulis juga memenukan nomokrasi Islam merupakan doktrin hukum ketatanegaraan Islam. Sembilan prinsip nomokrasi Islam yang terdapat dalam buku ini merupakan penemuan baru dalam kajian tentang Islam dan negara di Indonesia. Buku ini merupakan sumbangan yang tak ternilai bagi kajian dan diskursus Islam dan negara. Di samping itu , mungkin inilah buku pertama tema tersebut yang ditulis oleh orang yang berbeda di luar institusi perguruan tinggi ke-Islaman.