ANALISIS UNIT COST APPENDIKTOMI MENGGUNAKAN METODE ACTIVITY BASED COSTING DI RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Asa Muqarrib Hidayat (MMR UMY, 2016)

(untitled)
Latar Belakang: Perkembangan teknologi informasi yang cepat ditambah dengan kompetisi global yang semakin ketat menuntut semua jenis perusahaan, termasuk rumah sakit, agar dapat mengelola perusahaannya secara efektif. Penentuan tarif dengan metode tradisional dianggap tidak mampu mengatasi berbagai kesulitan dalam menentukan tarif di rumah sakit. Salah satu metode yang dianggap dapat memberikan informasi tarif dengan lebih akurat adalah metode activity based costing (ABC). Appendiktomi merupakan salah satu tindakan bedah yang banyak dilakukan selama tahun 2014 sehingga peneliti merasa perlu untuk melakukan analisis unit cost tindakan appendiktomi menggunakan metode ABC. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menganalisis unit cost appendiktomi secara laparotomi dan appendiktomi secara laparoskopi menggunakan metode ABC di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Hasil dan Pembahasan: Berdasakan hasil perhitungan menggunakan metode ABC didapatkan unit cost tindakan appendiktomi secara laparotomi adalah sebesar Rp 5.459.803,16 sedangkan unit cost tindakan appendiktomi secara laparoskopi adalah sebesar Rp 6.626.222,00. Kesimpulan: Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan metode ABC didapatkan tarif tindakan appendiktomi, baik appendiktomi secara laparotomi dan appendiktomi secara laparoskopi bernilai lebih rendah dibandingkan real cost yang dimiliki RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta.