PENGARUH KARAKTERISTIK PEMERINTAH DAERAH TERHADAP KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN/KOTA (Studi pada Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota di Sulawesi Selatan) - Handayani Jaka Saputra (AKT 16 UMY 140, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Karakteristik Pemerintah Daerah terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Kabupaten/Kota di Sulawesi Selatan. Metode penelitian dalam skripsi ini adalah menggunakan metode sensus sampling, dengan populasi dan sampel adalah kabupaten dan kota di Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan untuk periode 2012-2013. Data diperoleh melalui Badan Pemeriksa Keuangan (BPK), situs Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan (www.djpk.depkeu.go.id), dan Badan Pusat Statistik (BPS). Data yang dianalisis dalam penelitian ini diolah dari Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD). Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil penelitian menunjukkan bahwa Intergovernmental revenue, Belanja Modal dan Jumlah penduduk berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja keuangan pemerintah sedangkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan pemerintah Kabupaten/Kota di Sulawesi Selatan. Kata kunci: Karakteristik Pemerintah Daerah dan Kinerja Keuangan.