PENGARUH HUBUNGAN ATASAN DENGAN BAWAHAN, KOMPETENSI, KOMPENSASI FINANSIAL DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN CV. BATIK INDAH RARA DJONGGRANG - Sukirman (MNJ 16 UMY 129, 2016)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui bukti empiris mengenai pengaruh hubungan atasan dengan bawahan (leader member exchange, kompetensi, kompensasi finansial dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja. Selain itu untuk mengetahui pengaruh hubungan atasan dengan bawahan (leader member exchange), kompetensi, kompensasi finansial dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja secara simultan. Penelitian ini dilakukan pada karyawan CV. Batik Indah Rara Djonggrang. Jumlah sampel pada penelitian ini 85 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dimana sampel diambil berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Adapun kriterianya adalah karyawan yang telah bekerja di CV. Batik Indah Rara Djonggrang selama 3 tahun. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebar kepada karyawan CV. Batik Indah Rara Djonggrang terkait variabel hubungan atasan dengan bawahan (leader member exchange), kompetensi, kompensasi finansial, budaya organisasi dan kepuasan kerja. Berdasarkan hasil uji T hanya variabel hubungan atasan dengan bawahan (leader member exchange) yang tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja sedangkan variabel lain seperti kompetensi, kompensasi finansial dan budaya organisasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja. Sedangkan berdasarkan hasil uji F menunjukkan bahwa variabel hubungan atasan dengan bawahan (leader member exchange), kompetensi, kompensasi finansial dan budaya organisasi berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan kerja karyawan CV. Batik Indah Rara Djonggrang. Kata kunci : hubungan atasan dengan bawahan (leader member exchange), kompetensi, kompensasi finansial, budaya organisasi dan kepuasan kerja.